Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Заливка бетона

Бетон по праву считается одним из самых прочных и востребованных строительных материалов, это весьма разнообразный тип раствора. Заливка бетона осуществляется сегодня практически повсеместно на каждой стройке, без него уже никак нельзя представить строительную деятельность в принципе. Из него получаются как целые небоскребы, так и отдельные элементы зданий. Заливка пола бетоном — верный способ обустроить крепкое и устойчивое к физическим и другим воздействиям покрытие, причем как в жилом, так и в производственном здании. В этой статье мы вкратце опишем некоторые особенности технологического процесса.

  • Первым этапом станет подготовка поверхности, как и при выполнении большинства других работ. Здесь есть два варианта, все зависит от того, есть ли у вас старое бетонное покрытие или работы будут выполнять на грунте. В первом случае старый слой нужно будет расширить в местах, где есть трещины, и заполнить эти дефекты раствором для подготовки покрытия. Если имеются полностью разрушившиеся участки, требующие замены, то их расширять не нужно — лучше просто убрать такие места и заполнить новым раствором.
  • В тех случаях, когда старый слой отсутствует, вам потребуется обустроить подготовительную основу под заливку бетона в виде песчаной подушки. Толщина такой подушки может варьироваться по разным причинам, так что она подбирается под конкретный участок и может находиться в границах от 5 см до целого метра. После того, как песок уложен и утрамбован, сверху еще нужно будет уложить слой щебня толщиной  в 5-10 см. Теперь подушка готова, можно начинать заливку бетона.
  • Начинайте с разметки уровня для обеспечения максимальной ровности и гладкости покрытия. Можно пользоваться для этих целей нивелиром, подойдет также теодолит и лазер, которым проделать всю работу проще всего. Отметки можно нанести маркером на стену, но удобнее будет сделать это с помощью специального приспособления — строительной отбивки.
  • Не забывайте о верном сопоставлении пропорций во время приготовления раствора, если вы решили делать это самостоятельно. От этого зависит ваш конечный результат.
  • С бетоном нужно работать быстро, без лишнего промедления, иначе раствор застынет и сделать с этим уже ничего не удастся. Так что аккуратно и оперативно уложите черновой слой бетона, попутно контролируя, насколько ровной получается поверхность, дайте этому слою высохнуть. И смело начинайте заливку финишного слоя, который будет застывать полностью намного дольше — до целого месяца, а если быть точным, то дальнейшие работы на этом бетоне можно начинать только через 28 дней.