Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Технические характеристики бетона

Технические характеристики бетона

Бетон – это универсальный и широко применяющийся строительный материал, обладающий обширной классификацией. В нее входят различные признаки и показатели. Их не нужно знать на 100%, но с некоторыми из них строителям, скорее всего, нужно будет столкнуться, поэтому о них рекомендуется иметь представление. Далее будут перечисляться основные технические характеристики бетона и будет объяснено значение каждой из них.

Прочность на сжатие

Первая, основная характеристика. Она показывает, какую нагрузку в килограмм-силах (кгс) способна выдержать без разрушения поверхность бетонного изделия площади 1 см2. Она измеряется именно в кгс, потом что нагрузка (вес) и масса – разные показатели. Если интересуетесь физикой, можете выяснить больше об этом показателе в интернете.

Прочность раствора связана с его маркой и классом. Обозначение марки: M100, М200, M300 и далее, число в ней здесь отражает именно прочность. Класс – схожая характеристика – здесь нагрузка указана в мегапаскалях (B12.5, B15 и т.д.). Классический состав бетона каждой марки содержит строго определенные пропорции каждого компонента (цемента, песка и твердого заполнителя).

Именно на этот показатель строители, в большинстве случаев, смотрят первым делом. Основное, что нужно от стройматериала – это способность переносить требуемые нагрузки. Например, если вы хотите сделать фундамент под забор из дерева, сгодится бетон М100 или M150. Для строительства фундамента под многоэтажный дом нужен бетон M350, M400 и больше. Часто марка может сказать и о всех прочих характеристиках, но при надобности они могут быть увеличены отдельно с помощью специальных добавок.

  • Водонепроницаемость

Не менее значимая характеристика бетона. Она показывает способность строительного материала толщиной 15 см не пропускать воду под давлением. Выражается буквой W и цифрой, отражающей силу напора воды также в килограмм-силах. Как правило, чем выше числовое обозначение у марки, тем выше содержание цемента и песка в бетоне и выше его водонепроницаемость и плотность. Но не всегда это так: сегодня существует большое количество видов пористого бетона повышенной прочности и с относительно малой водонепроницаемостью. Поэтому используются защитные пропитки для бетона, которые существенно могут увеличить водонепроницаемость поверхности.

  • Морозостойкость

Этот показатель отражает способность бетона оставаться прочным после определенного количества перенесенных циклов замораживания-оттаивания. Обозначается он буквой F и числом (показывает количество циклов). В порах бетона может скапливаться вода, которая при оттаивании расширяется, что может приводить к его разрушению. И поэтому морозостойкость зависит от прочности, плотности и водонепроницаемости бетона. Особенно она актуальна в таких регионах, где повышенная влажность и/или длительные зимы.

  • Подвижность

Также называется жесткостью или удобоукладываемостью. Данная характеристика бетона берется в расчет, как правило, только при работах по заливке – насколько бетонная смесь осаживается под собственной массой и заполняет необходимый объем. Для замера используется конус высоты 0.3 м, с отверстием 0.1 м, наполняется бетоном, и снимается. Затем измеряется высота осадки бетона за определенное время – это и есть подвижность бетона (буква П и цифра). Если бетон чересчур жесткий, может быть необходимо штыкование или специальная аппаратура для вибрационной укладки, особенно при высоком содержании цемента – иначе бетон может начать схватываться.