Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Бетон своими руками

Распространение бетона по всему миру приобретает все большие масштабы, он изготавливается в промышленных масштабах для нужд гражданского, производственного, военного строительства. Но для небольшой работы  на личном участке или дома вам совсем не обязательно заказывать раствор у изготовителя, можно сделать бетон своими руками. Предупредим сразу: это совсем непростая задача, требующая предельной аккуратности, знания всех мелочей, сопровождающих технологический процесс на всех этапах, да и совет профессионального строителя вам точно не помешает.

Прежде чем приступить к перемешиванию песка, воды, цемента и щебня (именно эти компоненты чаще всего лежат в основе бетонной смеси), определитесь с маркой бетона. Если вы не знаете, что это такое, изучите эту тему подробнее, поскольку она очень важна и весьма обширна. Только после этого можно в точности понять, как сделать бетон своими руками. Если вкратце, то марки и классы обозначают запас прочности бетона, числовые значения указывают на способность 1 квадратного сантиметра застывшего раствора выдерживать определенный вес. Самая слабая и наименее надежная марка — М 50, но она применяется крайне редко, чаще для подготовки покрытия используют М 100 или М 150. Хотя вторая марка вполне подойдет для заливки бетонных дорожек в саду или на даче.

Чем выше числовое значение марки, тем прочнее будет сооружение, которое вы строите. Наиболее универсальными считаются разновидности материала М 200 и М 250, а из такого раствора, как М 400 можно построить целый атомный реактор или гидротехническое сооружение. Но понять, как сделать бетон такого типа самому не получится, да и ни к чему это.

После того, как появится ясность с выбранной маркой, следует двигаться дальше, к более сложному этапу составления пропорций. Водоцементное соотношение должно быть на уровне 0.62 (вода) — 1 (цемент), иначе говоря, влаги в растворе должно присутствовать как минимум 25-30 % от общей доли, но лучше добавлять чуть больше, чтобы бетон не получился сухим. Если вы собрались сделать бетон своими руками, пропорции — главное, на что нужно обратить внимание.

Выбор качественных компонентов исключительно природного происхождения поможет вам замесить самый лучший бетон. Особое внимание нужно обратить на количество добавляемого наполнителя, тут важно не перестараться, чтобы пластичность бетона была в норме и работать с раствором было удобно. Песок лучше брать с крупными зернами, хотя в некоторых случаях допускается и смесь с мелкозернистым. Также позаботьтесь о том, чтобы песок не содержал глину, она очень плохо влияет на бетон. Ну а щебень лучше брать гравийного и гранитного происхождения, так обеспечивается наилучшая морозостойкость бетона.