Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Бетон для фундамента

Монолитные фундаменты ленточной конструкции постепенно вытесняют обычные блоки ФБС – эта тенденция наблюдается в строительной отрасли в последние два десятка лет. Они обходят старый, классический вариант обустройства фундамента по эффективности и практичности, к тому же имеются комбинированные разновидности, созданные на основе свайно-ригельных и буронабивных конструкций.

Строительная отрасль постоянно развивается, и новые решения требуют принципиально иного подхода к выбору марки бетона для определенного типа фундамента. Речь не идет о тех случаях, когда все эти вещи уже описаны в проекте и не нуждаются в дополнительном обсуждении, но если вы строите без проекта или в нем не обозначена конкретная марка, стоит всерьез взвесить все варианты. Ведь от устойчивости основания сооружения напрямую зависит его срок службы.

Итак, на какие аспекты стоит обратить внимание при выборе марки бетона для заливки фундамента? Факторов немало, но сперва стоит отталкиваться от типа возводимой конструкции и ее предназначения. Особенности эксплуатации здания оказывают значительное влияние на селекцию строительных материалов. Помимо этой очевидной детали, существует еще ряд параметров, которые мы предлагаем разделить на три больших группы определяющих факторов:

  • Во главу угла нужно поставить предполагаемую нагрузку на фундамент – общий вес конструкции будет ключевым фактором, от которого следует отталкиваться;
  • Нужно знать обо всех особенностях участка, то есть без геологических исследований не обойтись;
  • На выбор марки непосредственно влияет тип цокольной и подземной части возводимой постройки. Все зависит от того, будет ли это свайная или ленточная конструкция, либо там разместится подвал.

Все перечисленные особенности и факторы, непосредственно влияющие на выбор марки бетона для фундамента, нуждаются в дополнительном описании по отдельности. От того, какова будет прогнозируемая нагрузка на сооружение, выбор марки зависит в большей степени, ведь сборно-щитовая или каменная конструкция весят по-разному. К примеру, в первом случае для основания хватит и М200, а вот для дома из бруса или пеноблоков рекомендуется взять как минимум М250 или 300. Дело в том, что плотность и удельный вес блочного и деревянного дома схожи.

Но если перед вами поставлена задача построить кирпичный дом или железобетонное здание, к такому вопросу следует подойти иначе и воспользоваться более прочным бетоном – М350 или выше. Однако, не смотря на определяющее значение нагрузки на основание, это не единственный показатель.

От того, на каком грунте вы собираетесь вести работу, то немало зависит. Иногда строителям везет, и земля представляет собой каменистую или песчаную почву, но это не частый случай. В основном, стройплощадку приходится разворачивать на глинистой местности, что нередко бывает связано с определенными трудностями. Есть такой показатель, как пучинистость – это большая проблема для фундаментов, заложенных недостаточно глубоко. Пучинистость глины влияет на увеличение ее объема в холодное время сразу на несколько сантиметров, причем неравномерно в разных местах. Как вы понимаете, это очень опасно для любого фундамента и в таком случае лучше выкопать котлован достаточной глубины, чтобы обустроить его на незамерзающей почве.

Тип фундамента – этот показатель зависит от наличия или отсутствия подвала в строящемся здании. Если он есть, то показатели водонепроницаемости и теплоснабжения будут лучше, но если такового не имеется, стоит задуматься о надежной гидроизоляции. В любом случае, если имеется угроза подтопления грунтовыми водами, лучше выбрать для фундамента бетона не менее М350 и обмазать его гидроизоляцией – это будет самым простым и долговечным способом. На основе здания не следует экономить.